Обсудим договор с УК "Комфорт"
Продолжая тему дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества с УК "Комфорт", хотелось бы теперь обсудить условия договора обслуживания нашего дома. Давайте пока не будем думать над технической стороной вопроса: перевыборы или внесение изменений в текущий договор.
На мой взгляд, как-то странно "вносить изменения в текущий договор", так как большая часть собственников в глаза его не видела. А если и видела, то точно не подписывала. А если даже и подписывала, то вряд ли читала, "ведь ничего не изменилось, кроме буковки в названии УК". Назовем его "проект". Предлагаю сейчас обсудить этот "проект".
Взяла я его лично из рук Ольги Сергеевны в апреле, на неудавшемся "собрании" 133-го дома. Думаю, что те, кто договор с "Комфортом" уже подписал, подписали именно этот вариант. А обсудить там действительно есть, что.
Если выразить коротко мое впечатление от прочитанного: из нового договора убрали почти всю ответственность и обязанности УК, и наделили её неограниченными правами.
Сразу оговорюсь: я не юрист, могу быть в чем-то не права. Именно поэтому и предлагаю разобрать его всем вместе. Если подключатся еще и юристы, будет вообще великолепно.
Права и обязанности сторон
1. Управляющая организация обязана осуществлять свою деятельность в интересах собственников (исчезло из нового договора совсем). Казалось бы, незначительная фраза, но как меняется сразу вся суть фразы! Понятно конечно, что от наличия этих слов отношение к нам не поменяется в лучшую сторону, но всё же хотелось бы их в договоре видеть.
2. Где прописано, какие услуги УК собирается всё же нам оказывать? В старом договоре это есть, а в новом только про услуги и работы, НЕ СОДЕРЖАЩИЕСЯ в Постановлении Правительства РФ от 03.04.2013г. № 290 и иные услуги, СВЕРХ Постановления. Так спешили расписать, что всё лишнее за доп.плату, что забыли указать, что обязаны делать по закону. Считаю необходимым конкретизировать, что УК должны оказываться все необходимые услуги в соответствии с указанным выше Постановлением.
3. Исчезла ответственность УК за свои "косяки" Думаю, необходимо вернуть пункт о том, что УК устраняет выявленные недостатки за свой счет, если работы и услуги оказаны с ненадлежащим качеством.
4. Исчез пункт о проведении плановых и внеплановых осмотров общего имущества. Сейчас мы уже хорошо понимаем, что этот пункт очень важен. Недавно был проведен осмотр нашего дома по гарантии и выяснилось, в каком состоянии он находится, и сколько уже появилось проблем, которые давно могли быть устранены, если бы своевременно были замечены, а УК занималась текущим ремонтом. А ведь дому всего 5 лет! Необходимо вернуть осмотры в текст договора.
5. Куда делись услуги паспортного стола? Их стоимость заложена в содержание жилья и они должны оказываться УК, ведь тариф не уменьшался, а значит, ничего не изменилось. Подробнее
То, что в новом договоре они не прописаны отдельно, наводит на нехорошие мысли о том, что нас заставят платить за услуги паспортного стола дополнительно. Но мы ведь этого не хотим? Предлагаю этот пункт вернуть.
6. Сроки и объем информации, отраженной в отчете УК за истекший год.
п.11 ст 162 ЖК ссылается на ПРИМЕРНУЮ ФОРМУ ОТЧЕТА УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ. А значит, эти пункты можно и корректировать.
Думаю, необходима во-первых обязательная конкретизация информации по финансово-лицевому счету именно нашего дома (УК обязана вести такой учет по закону),
во-вторых должна быть информация отдельно по расчетам с провайдерами и рекламщиками: что пришло и куда потрачено за год.
В-третьих должна быть информация по нежилым помещениям (ибо имеются по этому вопросу серьезные сомнения): сколько выставлено за содержание и коммуналку, и сколько оплачено собственниками нежилых помещений. И, возможно, сделать представление отчетности более частым, чем раз в год (если необходимо собственникам)
7. Еще исчез интересный пункт об обязанности при смене УК передать техническую документацию и иные, связанные с управлением домом документы, не позднее, чем за 30 дней до прекращения договора. Думаю, его стоит вернуть. Понятно, что процедура смены УК прописана в законодательстве, но в договорах тем не менее, все эти нюансы всё равно оговаривают.
Это старый договор:
Это новый договор:
Права УК:
1. Про размещение рекламных конструкций и провайдеров (телефония интернет и кабельное ТВ). Если в будущем собственники не имеют желания вникать в эти вопросы (а решаются они только на общем собрании), и вникать в них критически необходимо прежде, чем ставить подпись, можно переложить эти функции на Совет МКД (это предложение для обсуждения)
2. Безвозмездное использование наших нежилых помещений в "благих целях". Этот пункт реально смущает. Что значит "использовать подъезды, подвалы"? Подъезды можно ремонтировать, при этом там логично будет стоять, допустим, краска, стремянка, лежать инвентарь, будут ходить строители. Но зачем прописывать это в договоре таким образом?
Не секрет, что наши общие площади могут приносить доход, и немалый. Это неплохо расписано - можно ознакомиться тут
Под флагом "оказания услуг и проведения работ" все наши подвалы могут работать и приносить доход, но не для собственников МКД. Можно прописать такие моменты по-разному, не ущемляя наших прав, если УК настаивает. Например:
1) Определить конкретные помещения четко сразу, на длительный срок. Допустим, 2 кв. метра, чтоб дядя Коля дворник поставил метлу и ведра с лопатами (утрирую)
2) Решать вопросы о предоставлении таких помещений на срок, допустим, более 14 дней, на общем собрании собственников.
3) Получать обязательное письменное согласие на использование таких помещений у Совета МКД.
В общем, это нужно обсуждать обязательно
Собственник вправе:
1) Участвовать в управлении домом посредством направления предложений и заявлений в адрес УК. Зачем убрали такой хороший пункт из нового договора?
2) Подписывать акты выполненных работ - исчезло из договора. А что, это уже не требуется от нас, если УК что-то выполняет по обращению или заявке?
3) Знакомиться с технической документацией на дом нельзя стало собственникам? Да ладно! Военная тайна Нужно вернуть этот пункт, думаю
4) Получать акты о не предоставлении или предоставлении услуг ненадлежащего качества и об устранении выявленных недостатков (при их составлении). Пункт исчез из нового договора. Нужен?
Думаю, можно добавить еще:
5) Получать необходимые справки и выписки по требованию
6) Заранее быть информированными об изменении тарифов (не менее, чем за 5 дней)
7) Инициировать проведение внеочередных общих собраний с целью внесения предложений об изменении или расторжении существующего договора
Старый договор:
Новый договор:
Цена договора
В случае изменения в установленном порядке тарифов на коммунальные услуги Управляющая компания применяет новые тарифы со дня вступления в силу соответствующего нормативного правового акта. (это новый договор) Думаю, нужно уточнить: нормативного правового акта, принятого государственным органом власти, регулирующим данный тариф. Так как под нормативным актом можно понять и приказ, изданный УК, а нам не нужно самодеятельности.
К слову, предыдущие условия договор были вообще драконовские. Но тогда выбора у нас не было: подписывать или нет. Без подписи просто не передавали квартиру Теперь выбор есть, как и понимание того, что договор нужно изучать внимательно!
Старый договор:
Новый договор:
Что касается расчета ОДН-в новом договоре этот порядок на сегодняшний день противоречит законодательству.
УК должна считать ОДН так:
1. Снять показания общедомовых счетчиков.
2. Посчитать объем услуг по индивидуальным счетчикам.
3. Найти разницу между общим и индивидуальным потреблением.
4. Сравнить разницу с нормативом.
4. Если разница больше, между жильцами распределяется только норматив. Остальное оплачивает УК.
Если разница меньше, жильцы платят только за фактическое потребление.
Мои мысли по договору пока все, пишите свои
P.S. тарифы будем обсуждать отдельно
Ну и еще вам интересных ссылок для почитать
в каком порядке меняются тарифы
Права жильцов многоквартирного дома
О договоре управления многоквартирным домом с управляющей компанией
Кто контролирует деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ и как проверить УК?
Сделаем 133 дом лучше
Общественные мероприятия по улучшению условий проживания в доме по адресу ул. Аксакова, 133
Гость
01.07.2017 в 17:40:38
#25124
Не, ну это совсем какая-то дичь. Я даже не знаю, а что тут можно обсуждать серьезно? Крепостной договор.
Mila
01.07.2017 в 21:50:26
#25126
админ
Договор типовой от слова слишком и сильно усечённый в плане прав собственников и ответственности УК за свою работу. Именно поэтому его и нужно обсуждать. И не только обсуждать, но менять. В таком виде это да - добровольный поход в рабство без права голоса
danil
02.07.2017 в 14:08:21
#25128
А как менять?
Mila
03.07.2017 в 09:14:28
#25130
админ
Мне нравятся варианты договоров, которые предлагаются ЖК "Брусничка": https://vk.com/brusnichka39?w=wall-54723286_2293
Их можно взять за основу
Mila
03.07.2017 в 10:19:21
#25131
админ
По закону можно тремя способами:
-Перевыборы УК (на этот раз по закону и с новым договором, условия которого устроят собственников)
-На общем собрании собственников (это дольше и сложнее организовать людей)
-По доброй воле УК внести все необходимые изменения в договор с определенного числа (если УК заинтересована в продуктивном сотрудничестве с собственниками и в наших деньгах)
Гость
03.07.2017 в 20:07:11
#25133
Либо не платить УК, подделавшей наши подписи, до тех пор, пока жулики не предложат выгодные всем сторонам условия сотрудничества, а не только выгодные Комфорту. И до достижения консенсуса не забывать писать заявления в различные надзорные органы, что какие-то проходимцы назвались нашей управляющей компанией и требуют с нас деньги.
Гость
03.07.2017 в 20:12:53
#25134
К счастью, в некоторых домах были выбраны советы жильцов. Подождем и послушаем, какую программу выхода из кризиса предложат наши мудрецы.
Еще у многих жива надежда, не только ради парковочных столбиков другого фасона и ремонта крыши над отдельными активистами всё затевалось. 
Mila
03.07.2017 в 22:10:44
#25135
админ
Про статью за подделку документов (в частности протокола собрания, которого не было-чему свидетели весь дом) мы конечно же хорошо помним.
И все уполномоченные органы посылают нас за защитой своих прав то в суд, то в правоохранительные органы.
Думаю, правоохранительные органы-это точно неплохая идея
Lady
04.07.2017 в 20:55:42
#25143
Выход простой, поскольку выбран совет МКД, то подавать заявление в суд от совета на признание протокола выбора УК Комфорт недействительным, готова в помощь выступить свидетелем, несмотря на занятость (грамотную речь гарантирую, поскольку юрист). На этапе рассмотрения дела УК будет намного сговорчивей и сама выходить на контакт для заключения нового договора (внесения изменений в действующий))))). не забудьте исключить 35 рублей за домофон, поскольку за их обслуживание платим в содержании жилья. А все остальные жалобы без заявления в суд это просто мусор. И без решения суда не забываем, что УК Комфорт мы с вами выбрали, протокол законный и действующий и долги наши копятся.
Mila
04.07.2017 в 23:00:50
#25144
админ
Для похода в суд для оспаривания протокола даже Совет МКД не нужен-достаточно собственника или нескольких
Там самая главная заморочка-оповещение всех собственников о своих намерениях, письменно. Без этого делу не дадут хода.
Это потребует времени конечно же, ну и расходов на рассылку заказных писем
ВВС
11.07.2017 в 21:28:40
#25164
Может взять за основу старый договор? Дополнив нужными для собственников пунктами.
Запретить УК согласовывать и предоставлять разрешения для размещения рекламы - только собственники, может быть, как вариант советом мкд.
ВВС
11.07.2017 в 21:30:59
#25165
Обязательно запретить передачу в аренду общего имущества, только собственники, может совет мкд, но лучше все собственники.
Добавить комментарий